Сон о смерти

***
Сон
Всего лишь час назад огонь
Разрушил этот град
И детский смех сменила боль
Рай превратился в ад.

Веду бойцов я через мрак
Сквозь остовы домов
Спасаем тех, кого наш враг
Пока убить не смог

В больницу наш отряд зашёл,
Но персонала нет.
Нет и больных, что хорошо
И мы идём наверх.

Вдруг, наверху сквозь пыль и дым
Услышали мы стон.
Идём на звук, но не спешим -
Ловушка может он.

Вошли в палату - там больных
Пятнадцать человек.
В ожёгах все здесь как один
Кончается их век.

- Где все врачи? -  спросил я их
- Ушли не так давно.
- Вас бросили совсем одних!?
- Нам жить не суждено!

Я взглядом хмурым обвожу
Бойцов - всё ясно нам.
Калек сейчас освобожу
Киваю я бойцам.

В короткий миг очередей
Сухой раздался треск -
Отняли жизнь мы у людей
Прикончили их всех.

Вдруг замелькало всё вокруг
Я вроде бы упал
И сам не понял как - стою!
Калека застонал.

Опять с отрядом меж людей
Чей век почти истёк
Жалеем, что не стать мудрей
Нажать ли на курок?

Заметил я, что койки все
Чут-чуть не на местах
Как буд-то был я здесь уже
В меня проникнул страх.

С секунду я переживал
Феномен дежавю
Но как и в прошлый раз нажал
Курок, я их убью...

И снова тяжесть на душе
И кругом голова
Опять стоим на рубеже.
Вдруг, слышу я слова:

- Спаси нас, офицер, молю!
Ты в силах нам помочь -
Молитву вознеси свою
Пусть свет прогонит ночь!

Вдруг стала ясной голова -
Для духа смерти нет!
Земля получит их тела,
А дух уйдёт во свет.

На миг смущенье ощутив -
Я убивать привык,
Сложил ладони и мотив
В моём уме возник.

И стал молиться я тогда
Как мог и как умел
И рядом слышал я слова -
Товарищь мне подпел...

Последний выдох в такт попал
С моим последним словом
И я проснулся ощутив
Кто умер - снова молод.


Рецензии