Бабушке Лермонтова

             « Двенадцать лет. Совсем еще дитя» -         
             Арсентьева промолвила, кряхтя.
              И надо же такие уж напасти –
              Свои воззрения и страсти.
               К тому ж умён не по годам.
               Не зря платила знать учителям
               По четыре тысячи в год.
                И от того учеба в прок идет.
                А, что б мог дать ему отец?
                Ведь он бедняк. И он подлец
                Её смеет осуждать
                За то, что внука смела себе взять.
                Но от чего так, не пойму
                Миша тянется к нему
                Когда заедет к ним он вновь.
                Впрямь говорят, что манит кровь.
                Уединятся вместе, словно воры
                И ученные ведут всё разговоры.
                А о чем? И не поймешь.
                Не та знать стала молодежь.
                А раньше всё иначе было.
                Ах, как свекровь ее тузила.
                Била за дело и без дела.
                А, что она? Она терпела,
                Боясь, свое сказать ей мнение.
                И натерпела на имение.
                Эх, молодежь и детвора.
                Ну да ладно. Спать пора.
                Уж слуги все уснули чай.
                -« Евангелие Дарья на ночь почитай».
                Пройдет всего десяток лет.
                И Миша - её внук – поэт
                Опишет их семейные напасти
                В пьесе – прозе « Люди и страсти».
                А затем напишет он стихотворение это
                Знаменитое « На смерть поэта»,
                Против себя настроив свет.
                За те стихи прощения ему нет.
                И бабушка, бойцу под стать,
                За внука едет хлопотать.
                Промолвил царь, взирая на её печали:
                « Как Вы сударыня так внука воспитали?
                Почтения нет к чинам и власти.
                Вам от него одни напасти.
                Ну так и быть, прощу на этот раз.
                Служить поедет на Кавказ».
                Не зная ласки и душевного тепла,
                Она любовь всю внуку отдала.
                А позже вовсе жизнь не пощадила-
                Она в Тарханах внука хоронила.


Рецензии