Блокада
Нюрнбергский процесс. Из показаний протоиерея Н. И. Ломакина
Смирнов: Скажите, свидетель, в начале блокады Ленинграда в каком храме вы служили?
Ответ: В начале блокады я был настоятелем Георгиевского кладбища, был настоятелем Никольской церкви этого кладбища.
Смирнов: Следовательно, это была кладбищенская церковь?
Ответ: Да.
Смирнов: Может быть, вы расскажете Трибуналу о своих наблюдениях, сделанных в период службы в этой церкви?
Ответ: Пожалуйста.
Смирнов: Прошу вас сделать это.
Ответ: В 1941 году и в начале 1942 года я был настоятелем кладбищенской церкви. Здесь я наблюдал следующие трагические картины, о которых хотел бы сейчас подробно рассказать Трибуналу.
Спустя несколько дней после вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз я был свидетелем огромного увеличения числа отпеваний умерших. Это были дети, женщины и престарелые люди, погибшие в результате вероломных налётов немецкой авиации на город, – мирные жители нашего города.
Если до войны количество умерших колебалось от 30 до 50 человек в день, то во время войны цифра эта быстро увеличилась до нескольких сот в день. Не было физической возможности внести умерших в храм. Вокруг храма образовалась громадная очередь ящиков и гробов, наполненных кусками человеческого мяса, изуродованными трупами мирных жителей граждан г.Ленинграда, погибших в результате варварских налётов немецкой авиации.
по прочтении:
Процесс. Свидетель. Протокол….
Простые строчки – криком в уши.
Как убивали Ленинград,
Людские, убивая, души.
Как подло, как исподтишка
Бомбили Храмы в день воскресный.
И кровь лилась, как кровь Христа,
На камень папертей окрестных.
Как в Церковь шли, отпеть родных –
И рядом с ними умирали.
Гробы к гробам…, или без них,
Из тел своих Ей щит слагали.
И пусть чеканил: «С нами бог»
Фашист на пряжках – грядет кара.
И в небесах..., и на земле
От силы русского удара.
Процесс. Свидетель. Протокол.
Простые строчки – криком в уши….
Мы не забудем, Ленинград,
Войной загубленные души.
Игорь К.
***
Меня до глубины души поразил тот факт, что в блокадном Ленинграде действовало 753 тимуровских отряда, в которые входило 12 тысяч человек!
Замерзавшие, шатавшиеся от голода дети, под вражескими обстрелами и бомбёжками каждый день спешили, чтобы помочь семьям фронтовиков, старикам, тем, кто уже не мог самостоятельно собрать топливо или получить продукты по карточкам.
У меня просто нет слов, чтобы передать глубину преклонения перед этими мальчиками и девочками. Это уже даже не героизм, а что-то ещё выше.
Свидетельство о публикации №120012700301