Половинка мечты

Неисчислимы в этом страшном мире,
Где так коварна нравственная брешь,
Попытки лиц в короне и порфире
Опорой стать для веры и надежд.
Но так и нет достойного ответа,
Туманом скрыт желанный силуэт,
Живёшь, встречаешь новые рассветы,
А них вчерашний догорает свет.
Слепит глаза. Живуч и нескончаем.
И лишь потом, с житейского бугра
Увидишь вдруг, негаданно, случайно –
Ты шёл путём, заброшенным вчера.
И сломит дух коварная истома,
И нет желанья, подытожить счёт.
Спешил, бежал, а результат никчёмен
И боль опять по сердцу полоснёт.
Пустой мечтой. Злорадно и наотмашь
Ударит так, что места не найдёшь,
И лишь тогда, когда былое вспомнишь,
Смирится сердце и утихнет дрожь.
Увидишь вдруг: ненужное в недавнем,
Значенье тайн из глубины веков,
Но ты отрады не находишь в главном,
А за пустяк - виниться не готов.
А мне не трудно потревожить спину –
Она за жизнь накланялась сполна.
Моя мечта сбылась наполовину,
А для кого-то – роскошь и она.


Рецензии