Заблуждение
Росток,
Вдохнув тепла, природой любовался.
А рядом Пень, оставшийся один
На склоне лет, росою умывался,
Не скрыв ни ран от взгляда, ни морщин,
И старческим сарказмом упивался.
"Эх, молодость! Как всё у вас легко!
Беспечны и не лишены задора!
А ведь, ходить не нужно далеко,
Ты горечи напьёшься до упора,
Пока состаришься. Грядёт тебе пора:
Дожди размоют корни, и ветра
Не раз скривят кудрявую причёску.
А там и неба светлую полоску
Затянет туча шторкой снеговой;
Иль летний суховей своей главой
Коснётся... и листва тотчас завянет.
Кто защитит, кто за тебя здесь встрянет,
Охватит кто заботою твой быт
И даже жить, вообще, научит смело..?
Вот я, скажу, совсем другое дело:
Хотя и немощен, а всеми не забыт.
И воздаётся всякий день наградой
И каждый вдох и выдох мой, и шаг!
А ты, с какой бы и не важничал бравадой,
Навряд заслужишь ли когда подобных благ..."
Тут землекоп прибрал надел с бригадой,
Обнёс Росток со всех сторон оградой,
А Пень, срубивши, выбросил в овраг.
-------
Мне тем, кто с сединой, хотелось бы донесть:
Что нынче не в цене ни труд былой, ни честь.
...
Свидетельство о публикации №120012700158