Жемчуг

Я вижу чернильный жемчуг
в глазницах моих друзей,
кто помнит, как белой желчью
давились мои враги;

я вижу пожар презренья,
расцветший во всей красе,
и вижу огонь, на время
сошедший с моей руки.

***

Я полностью неподвижен,
и будто почти забыл,
что белые кости вижу
на месте ослабших рук;

для всех обнажив изъяны,
иссяк вдохновенный пыл;
и в танце враги с друзьями,
стеная, кружат вокруг.

***

Их только под утро видно:
казалось бы, не держи
на них никакой обиды —
забудешь тогда на раз,

как плачут они и шепчут
в тягучей ночной тиши,
что видят чернильный жемчуг
на месте зелёных глаз.

26. 01. 2020.


Рецензии