Улыбка мертвеца

Там, где в камнях несётся тихая река,
Не зная холода и темени гробницы,
Лежит мертвец под слоем грязи и песка,
Уставив в небо опустевшие глазницы.

В его костях рыбёшки водят хоровод,
Худая грудь сложилась, словно оригами.
Он завороженно глядит на небосвод
И улыбается белёсыми клыками.

Чему ты только улыбаешься, мертвец?
Ты рад лежать среди камней, песка и ила?
Лежать без памяти, без горечи сердец?
Лежать без имени, без вести, без могилы?

Любил, быть может, тебя кто-то или ждал,
Но не дождался, в воду то нырнуло время.
Зачем ты жил? О чём ты думал и мечтал?
Насколько тяжкое тебя томило бремя?

Неужто, право, тебе это всё равно?
Ты не грустишь о том, что нитка оборвалась,
О том, что всё, что помнил ты тогда, давно,
Теперь забыто, ни осколка не осталось?

Когда и как ты встретил свой худой конец?
Понять нельзя, нет толка даже и пытаться.
Косым оскалом улыбается мертвец,
Поскольку больше нет причин не улыбаться.


Рецензии