Посети Элладу, собрат
Отдохнуть на Эгейском море.
Оно лечит любую хандру,
Примирит и в творческом споре.
Места в доме хватит, поверь,
Я пиитам всем искренне рад.
Мир Эллады красив и теперь,
Хоть в пространстве не столь богат.
Метеоры, Олимп и Парнас,
Где Кастальских вод струя льётся,
Здесь наказан был царь Мидас
И Пегас где-то рядом пасётся.
Где почти что три тысячи лет
Стоят грудью, напрягши жилы,
300 эллинов Спарты завет,
У теснины гор в Фермопилах.
Атмосферу этой земли
Философии мудрость питает,
В её гавань направь корабли,
Верь мне на слово - помогает.
За себя здесь всё даст ответ -
Камень, воздух, земля, вода.
"Элл" с античного - значит свет.
И в Элладе есть всё и всегда...
В Древней Греции Кастальский источник почитался как священный источник бога Аполлона и муз, дарующий вдохновение поэтам и музыкантам.
Легенда рассказывает, как Мидас приобрел «золотой дар». Когда Дионис вёл войско в Индию, Силен заблудился. Подданные Мидаса нашли его в лесу мертвецки пьяным. Мидас радушно принял Силена, беседовал с ним и через десять дней возвратил Дионису, который пришёл в восторг, узнав, что его учитель найден целым и невредимым. В награду Дионис предложил Мидасу любой дар, какой тот пожелает. Мидас не нашёл ничего лучше, как попросить, чтобы всё, к чему он ни прикоснётся, обращалось в чистое блестящее золото, и это пожелание было тотчас же исполнено Дионисом. Мидас решил испытать свой дар: он коснулся ветви дуба, и она стала золотой; он взял камень, и произошло то же самое. Когда Мидас вернулся ко двору, он приказал приготовить пир в честь своего нового дара. Но, когда он взялся за еду и питье, они тоже превратились в золото, отчего он не мог ни есть ни пить. Мидас, боясь умереть с голоду, пришёл к Дионису и умолял его взять назад этот дар. Дионис сжалился над ним. Он приказал Мидасу искупаться в реке Пактол, которую стали называть Хрисорроем, отчего река до сих пор несёт в своём течении крупицы золота, а Мидас избавился от своего дара.
Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты[5] («оседлали Пегаса»). Для набора максимальной скорости перед взлетом Пегасу требовалось сделать несколько шагов по земле.
"Спарты завет"-Провожая сына на войну, она вручала ему щит, по-спартански кратко сказав: «С ним или на нем!» Это лаконическое (то есть «чисто спартанское» – спартанцев звали также лаконцами) напутствие означало: или ты вернешься победителем, со щитом, или пусть тебя принесут на щите как спартанцы носили своих мертвых.
Свидетельство о публикации №120012600971