Бой с Тигром
Подвигов в боях солдат советских
Каждый день войны не сосчитать.
Сколько их героев неизвестных,
Сколько предстоит еще узнать?
Но о тех, чьи имена мы знаем,
Помним и готовы рассказать
Мы обязаны, я заклинаю,
Нашим детям, внукам передать.
Есть на левом берегу Данкова,
Где течет в верховье Дон-река
Переулок имени Краснова
Нашего героя, земляка.
... Сорок третий год. Разгар сражений.
Бьют фашистов мощью огневой
Красной армии подразделения,
Вытесняя их с земли родной.
Но силен еще германский вермахт,
Что ни день – ожесточенный бой.
И настырно в контратаки лезут
Самоходки, танки чередой.
Не забыть тот страшный бой Краснову
Под Черкассами, у хуторка.
Он наводчик истребительного
Противотанкового полка.
Двадцать пятый год всего лишь парню.
Он с Воейково, что на донской земле,
Но уже четыре года в армии
Знает толк в армейском ремесле.
Бьет из своего орудия метко:
Фрицев под Воронежем лупил,
Днепр форсировал, ходил в разведку,
Не один фашистский танк подбил.
Но в тот день нашла коса на камень.
Контратак один вал за другим.
Раз за разом лезут в драку с нами.
Три десятка танков в помощь им.
Танков семь, да пару самоходок
Истребил уже его расчет.
Приходилось бить прямой наводкой.
Сколько немцев положил - не в счет.
Но огонь ответный тоже страшен.
Каждый смерти посмотрел в лицо.
Полегло бойцов не мало наших,
Чудом уцелел сержант Краснов.
А громада «тигра» уже рядом,
В прорези брони жестокий взгляд.
Зарядить орудие снарядом
Он успел и отбежал назад,
Спрятавшись в укрытие. И сразу
Танк поехал на его окоп.
Развернулся он над ним три раза,
В танке ржали,- что, Иван, готов ?-
Но полсотню метров лишь проехал
Фриц к нам в тыл, а дальше был подбит.
Наш сержант немыслимое сделал
Три снаряда вслед успел всадить.
Тех, кто выскочил, из автомата
Меткой очередью положил.
Сколько спас орудий и солдат он,
Если бы прорвался танк в наш тыл.
Обессиленный, прильнув к лафету,
И, превозмогая боль в груди,
Бесконечные мгновенья эти
В памяти неспешно прокрутил:
Как закапывал его в укрытие,
Смешивая с глиной и землей,
Как он встал оглохший и избитый,
Пушку развернув, продолжил бой.
Остановлен враг. Не смог прорваться.
Наши роты двинулись вперед.
Русский воин не привык сдаваться.
Сквозь огонь и воду он пройдет.
Свой рассказ для всех веду про то я,
Что по праву стал сержант Краснов
Вскоре награжден звездой Героя,
Продолжая дальше бить врагов.
С армией Краснов не расставался:
Он учился, офицером стал,
Родиной куда б не направлялся
Образцово службу исполнял.
Годы шли. И вот в шестидесятых
Он направлен в городок Данков
Комиссаром райвоенкомата.
Был уже полковником Краснов.
С молодежью города встречаясь,
Правду о войне им не скрывал.
Бывших воинов объединяя,
Их проблемы помогать решал.
Много лет прошло и ветеранов,
Прадедов, и дедов, и отцов
Той большой войны почти не стало…
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.
Его имя вечно будем помнить,
Как и имена других солдат
От Дуная, Эльбы и до Волги
В разных странах, что в земле лежат.
Свидетельство о публикации №120012608821