Рейс
и уплыл за корму омский порт.
Дребезжит наш старпёрский буксир.
На механике древний мундир -
где лоснится, где латка лежит.
И рука у судмеха дрожит.
Словно конь на вожжах наливник,
он к буксиру притянут впритык,
принайтован на совесть, на страх!
Аж мозоли у нас на руках.
Поскрипит ещё старый буксир.
Мы идём в заполярный мир.
Мы плывём до Полярной звезды,
будем с Карским почти что на «ты».
По заснувшему руслу реки
только бакенов огоньки,
да по берегу свет деревень,
да темнеет какая-то хрень…
Мерно дизель в моторном стучит.
Постучит, постучит, заворчит.
Заворчит – я с маслёнкою здесь.
Надо? Надо! Залью, не бог весть…
Слышен встречный гудок – теплоход!
Не зевнуть бы крутой поворот.
Так и есть: танкер - носом на мель.
Слезть с неё – та ещё канитель.
Неудачно попалась коса,
хрен увидишь, хоть вырви глаза.
Будем дёргаться взад и вперёд,
да с надеждой смотреть через борт.
Наш бензин ждёт в Губе Салехард,
ждёт в дощатом своём хоте хант,
ждут геологи - сплошь смельчаки,
ждут нефтяники-вахтовики,
и с трубой, как с разинутым ртом,
ждёт нас даже великий «Газпром».
Называется зимний завоз -
не пройдёт в Салехард тепловоз.
Долетит до него самолёт,
золотым только будет полёт.
Но туда доползёт наш толкач.
Север верит в нас, Север, не плачь.
Мы спасём замороженный мир,
вот и тужится старый буксир.
Поднимусь, у борта закурю,
посмотрю на восход, на зарю.
Гол сокол, ни кола, ни двора,
В жизни где-то причалить пора.
Но прикину я: мне ли тужить?
Реки живы, и я буду жить.
Вновь навстречу прошёл теплоход.
Так и жизнь, торопясь, проплывёт.
Будет срок - отойду в небеса,
Загляну я Полярной в глаза.
Но хотелось бы, чтобы душа
по реке к ней плыла не спеша.
Мне кивают на водах легки
только бакенов поплавки…
Свидетельство о публикации №120012608670
Юрий Иванов-Скобарь 10.08.2023 06:37 Заявить о нарушении