О прогнозах

Я не знаю, когда перейдёт мне дорогу
тот, кто служит Ему, кто заводит часы,
кто их ход бережёт, и кто их остановит,
да и знать не хочу – я прогнозами сыт.
Может, будет война – чем мы правильней дедов?
Чем мы лучше отцов? Чем добрей матерей?
Может, вскорости смоет с земли нас, до лета,
и не скажешь, что есть вариант помудрей.
Может, всё обойдётся – в это только и верим,
за святою водой отправляясь во храм,
не забыв на замки попрочней закрыть двери
и в карман положив заговор колдуна.
Ведь астролог сказал: жди Сатурна с Плутоном,
их союз принесёт нечто важное всем.
Вот к земле подлетает окурок с балкона –
приземлится на шляпу, а может, и нет.
Это точно заботит усталого клерка,
с волосами беда или даже гастрит,
и к тому ж ему надо тянуть ипотеку,
а жена без разбору деньгами сорит.
Тут на днях прилетел и упал на планету
инородный кусок и спалил всё вокруг,
но никто не предвидел такого привета,
хоть Венера светила, как истинный друг.
Где-то там, где нас нет, искривляется время,
и быть может, случится – окажемся там,
где трава и цветы, где лазурное небо,
не пришлось бы скучать в этой благости нам.
Пусть пророчат безжалостный рёв ураганов
иль удачу в делах на ближайший четверг,
мы-то знаем: не чувствуешь боли без раны,
а без боли как сможет поверить в себя человек?


Рецензии