Два чёрных омута
Судьбе загадочной назло,
Небесный образ от ненастия
В кабацкий сумрак занесло.
В густом дыму, без лишних почестей,
Присев случайно у окна,
Она скучала в одиночестве
Уже не первый час одна.
Не шевелясь и дел не делая,
Беседы светской не вела.
Она одна, как чайка белая,
Над томным гомоном плыла.
И взгляд её, тоске доверенный,
Унылой скукою горя,
Холодный, словно ветер северный,
Скорбел, о многом говоря.
Я к ней подсел: «Позвольте, милая,
От мыслей горестных отвлечь?
Я помогу собраться с силами
И радость нежную сберечь...»
Улыбки лёгкой взлёт рассеянный
И взгляд пронзительных очей.
Он был воздушным сном навеянный,
Но беспощадней палачей.
От этих глаз – два чёрных омута,
На коже выступил мороз.
Она была, как тенью, тронута
Лишь ей понятных тихих слёз.
«Налейте мне сомненья белого,
Я чёрной грустью закушу.
Но в этот час, такого смелого,
Немым остаться попрошу».
Взгляд отведя, обняв ладонями
Черты прекрасного лица,
Ушла в себя, как будто тонем мы,
И чёрным думам нет конца.
Я разделил её причастие,
И, лишних слов не говоря,
Лишь молчаливое участие
В вечернем сумраке даря.
В окне же мчались в даль багровые,
Как кровь, полоски облаков,
И разноцветье их суровое
Неслось вдоль чёрных берегов.
Прочтя друг друга взгляд загадочный,
Сидели мы к руке рука.
Была как будто шов изнаночный
Веков тягучая река.
Потом, пожав моё запястие,
И глядя взглядом колдовским,
Внезапно став ещё прекраснее,
Сказала голосом мирским:
– Как жаль, что поздно вы мне встретились.
Приятно с вами помолчать.
Мне с вами, если вы заметили,
Легка молчания печать.
Мне думать поздно о несбыточном,
И дней прошедших мне не жаль.
Мне тяжела в миру зажиточном
Снов нескончаемая даль.
Приподнялась, осанка в роздыхе,
Три раза вряд перекрестясь,
И растворилась прямо в воздухе,
Лишь светлой дымкой вознесясь.
Чем было это – я не ведаю,
Но встречу в памяти храню.
И если в месте том обедаю,
Мольбу за здравие пою.
6/12/2019
Свидетельство о публикации №120012607953