Биробиджан

часть 1 Листовки с неба

С неба падали звёзды
Путевками в новую жизнь
Ведь никогда не поздно
Со счастьем начать дружить

Падали прямо в руки
Посланиями из Кремля
«Не будет тоски и  скуки
Ждёт Вас евреи земля

На Дальнем далеком востоке
У реки с названием БирА
Без всякой лишней мороки
Город построить пора

Где будет всегда работа
Где  будет цениться труд»
Сброшенные пилотом
Листовки точно не врут

Над богом забытым местом
Познавшем пожар и погром
Не долетев до Бреста
Самолетик взмахнул крылом

часть 2 Письмо из Биробиджана

Месяц стучали колёса
Поезд шёл на восток
Я убежала без спроса
Получив от тебя листок

В старых товарных вагонах
Строить наш новый мир
Дождик терялся в кронах
Прокапав сквозь крыши дыр

Вставало таежное солнце
Мы ехали на восход
Дверь  нам вместо оконца
И путь наш- народа исход

“Здравствуй!” (Скажу со сцены)
«Любимый Биробиджан!
Оковы сброшены плена
И край нам заветный дан

Восточная  Палестина
Иерусалим в тайге
Будущего картина
В приморской снежной пурге”

Часть 3 Песня в эфире

Идиш и русский мешая
Скрипка, кларнет  и баян
В столице таежного края
Пели про Биробиджан

А слова были очень простые
По ночам их писал лесоруб
Летел по просторам России
Тот напев, что  был нежен и  груб

Этой песни напевы услышал
Маленький  город в Литве
Дырявые старые крыши
Тропинка  в пожухлой траве

”Вы зачем здесь живете евреи?»
Ксендзы вами пугают народ
Счастья нет и опасностью веет
Из тьмы неизбежных невзгод»

Тайга Вам раскроет объятия
Приморские сопки Вас ждут
Силы на сборы не тратьте
В колхозе что надо дадут

Город в Советской Сибири
Где в междуречье двух рек
Ели еще не валили
Должен создать человек

От солнца чужой Палестины
И Аргентинских равнин
В Сибирь уезжают общины
 Печален и грустен раввин

Едут  в Россию евреи
Строить таежный Сион
Повалят высокие ели
И сопки оденут в бетон

Но не будет в нем синагоги
И в шаббат не читают талмуд
В сером небе чужие боги
Лишь тайга и упорный труд


Рецензии
Если прямо,то лишь проездом бывал на вокзале Биро ... Разок. В том веке... А у Вам - Душевно. А если еще прямее,то евреям в Литве,Бресте,Гомеле,Киеве оставшимся страшно не повезло! Ужасно! Лучше дальний,очень дальний Дальний Восток,чем Освенцим ... Вот и "чужие боги"," тайга и упорный труд". Все же лучше. Удачи.

Андрей Подушкин   26.01.2020 18:35     Заявить о нарушении