Ленин

Время идёт и стираются лица,
То же и с нами случится, со всеми.
Память конечна, как долго ни длится.
Значит, однажды забудется Ленин.

В лету статьи, манифесты и книги;
Искры бессильно во мраке истлеют -
Годы, века пролегли между ними
И авангардом иных поколений.

Станут историей залпы "Авроры",
Просто названия "Смольный" и "Зимний",
"Красный Октябрь? Простите, который?"
"Белые? Это про цвет или зиму?"

Время безжалостно, неумолимо:
Крепости рушит, заносит гробницы.
Бюсты, портреты... Забудут и снимут.
Праздник среди дней простых растворится.

Всё это будет потом, а пока же
Прочь руки! Прочь! Ненасытное время!
Мы ещё тысячам тысяч расскажем
Кто и зачем он - наш пламенный Ленин.

Да, он герой, буревестник, оратор.
Да, он творец, без сомнения - гений.
Много достоинств и все они - правда.
Я о другой же хочу - сокровенной.

Если забыть на секунду о смерти
И приглядеться пронзительным взглядом:
Как же он прост! И глубок вместе с этим!
Искренен так, что как будто бы рядом!

Вот в чём секрет, вот разгадка простая
Той беззаветной любви поколений.
Он настоящий, по-честному с нами
Вечно живой даже умерший Ленин.


Рецензии