Посвящения В. Высоцкому
Какая страсть, бунтующая ярость
Врывается в гитарный перезвон.
Высоцкому не угрожает старость,
Забвением не скроет вечный сон.
На диске золотом, в граните, в бронзе,
Как будто из шекспировских веков,
Поёт Высоцкий не о звёздной розе,
Но вновь о том, что будоражит кровь.
Охрипло горло, истерзалось болью,
И не одна надорвалась струна.
Завёт Высоцкий песенною новью,
Заворожено слушает страна.
Они с гитарой, с верною подругой,
Прошли все кру;ги ада и любви.
Высоцкий был и честью, и порукой
Товарищества, братства по крови.
Не замолчит и в новый век гитара,
Не заржавеют струны под чехлом.
Когда настигнет всех подонков ка;ра,
Тогда и мы с гитарой отдохнём.
2.
2
Поэт, надрывая душу,
Терзает гортань словом
И стены молчания рушит,
Как Иерихонским громом.
И потому замолкает
На самой высокой ноте.
Вечность в лицо узнает,
Выбрав из многих сотен.
Выдернет, чтоб средь удобных
И сладкозвучных, мягких,
Признанных, то есть, модных
Не было словоядных.
Чтоб не травил он слуха
Власть предержащих правдой.
Для ублажения духа
Сойдёт им и треск петарды.
В отечестве нет пророка,
Позже узнаем - в граните.
Всегда по велению рока
Из прошлого тянутся нити,
Сквозь грохот бездумных песен
Голос Певца несётся.
Мир песен, может, и тесен,
Но кровная нить не рвётся.
3.
«Чуть помедленнее, кони,
Чуть помедленнее…»
3
После вьюги , всё белым-бело,
И деревья в светлых одеяньях.
Так в сиянье горнее свелось
Непогоды странные деянья.
И не знаешь, обернётся как
Дело рук твоих в конце дороги.
Круг луны романтикам маяк,
Но на лунной зыби вязнут ноги.
Вот и обозначился порог
Завершаются пути - дороги.
Чуть помедленней летите, дроги.
Рассудить грехи успеет Бог.
Дайте время песни допою.
В Дантевы попасть успею круги.
Хорошо мне петь в родном краю
На мелодии звенящей вьюги.
25 января
Свидетельство о публикации №120012603823