Таланту М. Ю. Лермонтова. Сон о Тебе!

   О, если б встретил я в волшебнейшем раю
На третьем* небе образ изумительнейший Твой!
Он душу б полностью пленил мою
Твоей небесной, незабвенной, дивной красотой!
   Спокоен Твой лазурный, милый взор!  
О, как чарует нежное  вспоминание о нём!
Как дальний отзыв дальних, что свет Солнца дарят, гор,    
Твой голос очаровывающий - нравится во всём!
   И Твой желанный, пламенный  привет,
И Твой почти что не обидчивый укор  -
Всё полно красотою, дышит волшебством, 
Всё так чарует с давних юношеских пор!
   Не для Земли Ты, восхищающая,  создана,    
И я могу ль Тебя – всю, неземную – сказочно любить?
Другая женщина, небесно-грациозная,  должна    
Надежды юноши, влюблённого в прекрасное, манить.
Но Ты – вся - превосходней, чем она!  Тебя мне не забыть!
И только Ты мне бесконечно близкой, милой  можешь быть!
____
* Первый мир погиб в потопе, "первый мир" - это первое человеческое общество, населявшее когда-то нашу землю, и какие-то высшие силы, "небеса", управляющие этим обществом.
   Нынешние, вторые "небеса" и "земля" тоже приходят к своему концу - они истребятся символическим очищающим огнем, они просто перестанут существовать.
   В третьих "небесах" и "земле" будут властвовать правда, добро и мир, третье небо - это те же «новое небо и новая земля, на которых обитает правда» - они наступят после упразднения нынешнего несправедливого мироустройства, и будут справедливо управлять всеми делами человечества для его же блага и вечного счастья.

________

М.Ю. Лермонтов.  К деве небесной.
Когда бы встретил я в раю    
На третьем небе образ твой,
Он душу бы пленил мою    
Своей небесной красотой;
...Спокоен твой лазурный взор,   
 Как вспоминание об нём;
Как дальный отзыв дальных гор,    
Твой голос нравится во всём;
И твой привет и твой укор,    
Всё полно, дышит божеством. 
Не для земли ты создана,    
И я могу ль тебя любить?
Другая женщина должна    
Надежды юноши манить;
Ты превосходней, чем она   
Но так мила не можешь быть!
1831


Рецензии