Я дева еще та

Я дева ещё та,
Так воспитали люди и жизнь моя,
Кому захочу, кто меня обидет,
Тому будет несомненно беда,
Этому научила меня жизнь моя.

Кому не лень издевались надо мной,
Крутили, вертели - вроде
У арбы четыре колеса,
Сама себе хозяйкой не была.

Повозка с четырьмя колесами
Не поедет никуда,
Как повозка по земле ползла.

Повозку жизни перевернуло,
Дом мой фашистской бомбой взорвало,
Когд один годик мне было,
С малым братиком на улице остались.

С братиком скитались,
У людей мы бывали денечек или два,
Тонкие шкурки картофеля нам давали
Потом на все четыре стороны
Нас провожали.

Босиком по снегу ползали,
За кусочек хлеба пели, танцевали,
Этот кусочек хлеба поровну
С братиком делили.

В поле мерзлую картофель
Почерневшую собирали, жарили, ели,
Под дождем, под снегом спали,
После чего мы заболевали.

Никому не нужны мы были,
В семилетнем возрасте
С лошадью, Машенькой ее звали,
Умной бедной лошадкой была.

Работа заключалась в том,
Чтобы хомут на нее одевать,
Целый день ее пешком погонять.

Я маленькой худенькой девочкой была,
Поэтому до ее шеи достать я не могла,
Машенька пристально смотрела с жалостью
Мне в глаза.

Машенька умной лошадью была,
Жалобно чуть ли не до слез
Смотрела на меня,
Протягивала шею становилась на колени,
Чтобы хомут на шею я ей смогла.
Когда я выросла блистала добротой,
Вместо ответа добра получаю зло,
Теперь решила всех злых
Брать в оборот.
Хотите судите, хотите нет,
Можете дать мне ответ,
Всех зверей и птиц уважайте,
Нечистых, злых людей остерегайтесь.

         28.1.2020 года.





 


Рецензии