Родина

Деревня  -  моя  Родина, а кто она? 
Судьба её!? Ведь для меня она одна.
И так мне дорога! В ней родилась, росла,
Здесь школа, юности тропинка проросла..!
 
Ушли года, а может быть столетия!
Строки  о названии  легли на полки бытия.
В мир иной ушла жизнь долгожителя
И затерялась память в пыли её хранителя.

Помнит только могучий дуб у дорожки,
Величавы ветки и корни его, как порожки.
Бросает дуб  прохожим смешные жёлуди.
«Я помню всё! Но не скажу вам, люди!»

Да, дуб не скажет ничего и никому.
Днём он  рад  огромному  небу синему,
А ночью, когда  под светом  луны  иду,
Ласкает он взглядом синюю звезду.

Он рад деревни, как 400 лет назад,
Переодевая её в разноцветный наряд.
Он будет рад и человеку неизменно!
Сколько лет?
Спрошу Творца об этом непременно!

Вот и я рада деревне и даже горда,
Пусть уже  65 раз  пробежали по ней года.
Она  -  Родин! В ней уходила прочь тревога,
Здесь жизни моей сложилась дорога!

Но только вот спрашивает душа,
Так ли жизнь в деревне хороша?
Тот ли она эдемский сад,
Куда приехать каждый в гости рад?

О, Геркулес, дай силы нам и не во сне
Скосить бурьян, увидеть солнца луч в росе,
Сложить в лесу весь суховей,
Такой же горкой, как укладывает муравей.

Мечтаю: у пруда цветёт  вишнёвая гряда,
Плавает беседка, сверкает чистая вода.
Вежливо  к  воде  идёт ступенек  ряд,
Поласкают женщины скромный свой наряд.

Или построен мост к лесному пруду,
Куда купаться в летний зной приду.
Очищен, давно устроенный каскад прудов…
И, как на Троицу, все отдыхают от трудов.

Здесь родников четыре или пять.
Вода –  вкуснее  и  светлее не бывает.
Не повернёт Творец любви потоки вспять,
Любви Божественной! И это так Он называет.

Чередою  циклов меняется лик деревни,
То белый зимний, то весенний, то зеленый, то осенний.
Всё  это не рукотворные Всевышнего  одежды.
За Ним и земляки пришли к труду на благо всей деревни!

И видим мы теперь дома с эдемским садом,
Увиты изгороди хмелем или виноградом!
К крыльцу ведёт дорожка с фонарями,
Вокруг цветы,
   поделки  старины,
      узнайте, ЧЕЙ ЭТО ДОМ,
                прохожие, вы сами!
Я покидаю родину мою,
Её по-прежнему люблю, благословляю!
Благодарю Всевышнего за то, 
  что имела, 
    и буду ещё иметь -
      другим местам 
        хвалу  любви 
          и  песни  петь!
 
   







 
 
      


Рецензии