Берегите лес 25. 04. 04

Кружево клейких листочков
Ночью раздвинувших почки
Ласково ветер колышет.
Травка зелёная слышит
Лета шаги вдалеке
Бодро шагаю опушкой.
Скоро теперь уж кукушка
Голос свой звонкий подаст,
В чаще считая деревья
И, по народным поверьям,
Нам предрекая года…
Уж кое-где иногда
Синий подснежник сверкает
Ярким осколком небес.
А пробудившийся лес
Добрых гостей привечает
Трелями птиц и встречает
С радостью светлой людей!
Вы не ломайте ветвей.
Вы не топчите цветочки.
Сына-кровиночку, дочку
Лес научите любить –
Не позволяйте губить
Жизни любой проявленья.
Лес нам даёт просветленье!
По сторонам посмотри –
Лес это кудри земли,
Пусть они будут пышнее –
Будем и мы здоровее…
Мы на земле не одни.
Лес продлевает нам дни
Жизни. Беречь его надо.
Лес человеку отрада!
Вы не сорите в лесу.
Вы за собой приберите
После того, как съедите
Сочный шашлык, колбасу,
Опорожните бутылку…
Вы положите в корзинку
Мусор, снесите его
В мусорный ящик. Чего
Только в лесу не бросают!
Словно не помнят, не знают,
Что своим внукам вредят.
Что мы оставим потомкам?
Лишь черенки и обломки?
Разве они нас простят?..
Верю я, время придет –
Род человечий поймёт
Жизни законы простые:
Все мы друг другу родные –
Люди, деревья, цветы.
Ты не губи красоты.
Ты не завидуй соседу.
Войны приносят лишь беды,
В них победителей нет.
Ты извини за совет,
Ты ведь пожнёшь, что посеешь –
Веришь мне или не веришь…


Рецензии