Ко дню рождения Домового
Живешь под крышею своею.
Ведь рядом с нами - "тонкий мир",
Где Духи Дома - нас лелеют.
А среди них - Древнейший Дух,
Что Домовым у нас зовется.
Его не трудно повстречать
У теплой печки. Так ведется,
Что Домовой - мой добрый друг.
Хотя шалить - его отрада.
И средь ночи - услышав звук
Его шагов, - ты скажешь: "Надо!
Пришла пора ему воздать за то,
Что верно дому служит,
За то, что теплится очаг,
И не пронять нас зимней стуже...
За то, что пестует Добро,
Людские бережет амбары,
Хранит в семье покой и лад,
А ночью - носится на пару
С любимой кошкой по избе,
Играя в "чурочки" и в салки,
Он - добрый друг малых ребят, -
Они с ним часто говорят,
И Духи Дома - их хранят.
Им времени на то не жалко!
"Хозяинушко", "Дидко", "Дед",
"Соседушко", "Кормилец", "Батя", -
Ты с нами сотни долгих лет,
Тебя - хотели видеть в хате,
На новоселье принося с золою
- лапоть на лопате,
Где в пепле - тлели угольки,
Где - Вервь Родов не прерывалась.
Как встарь, горели очаги,
И,Духам Предков поклоняясь,
Варила кашу с молоком
В вечерний час Хозяйка дома:
В "загнетку" топленой печи -
Не забывала класть солому.
На ней в расписанных горшках
И молоко, и хлеб, и сало...
С поклоном - посреди ночи
Хозяйка "Деда" призывала:
"Откушай, Дедушко, в ночи - чем Бог послал.
Пребудь же с нами!! Днесь - Именины у тебя.
Так угостись же пирогами!
Ты - дом от мора бережешь,
Хозяйство наше охраняешь,
С тобой в амбаре "пуд зерна" -
Ты - про семью не забываешь!
Так дай, Велесе, в этот день -
Почествовать тебя на славу!"
И, Домовому поклонясь,
Торжественно поставив страву -
В загнетку топленой печи,
Ложилась спать хозяйка дома.
А звезды - падали в ночи...
И Добрый Дух, нам так знакомый,
Вновь - охранит Славянский Дом
От бедности, хвороб и злобы!
Свидетельство о публикации №120012503589