Adversus deceptionem

Causa et effectus / adversus deceptionem

(Причина и следствие / от иллюзий)


Коль гнилью разбодяжил
Ты выжимку вина -
Не сетуй впредь, что чаша
Тухлятины полна!

Когда приятной блажью
Ты подменял труды -
Не смей подумать даже,
Что их вкусишь плоды!

Когда порвётся стремя,
Что сделано тобой,
Расшибшегося племя
Придёт к тебе войной;

Когда ты единица,
Ты сила и судьба.
А нуль ты - мир кренится,
Сминая и тебя.

Ловчить, дружок, не стоит:
Кувшин не есть стакан!
Разгневанной пятою
Жизнь учит за обман.




М.С.
12.1.19
23:23


Рецензии