Бродяга

Бродягой человека сделать просто,
Сломить в нем стержень духа так легко
И он перестает за жизнь бороться,
И он идет как скорый поезд под откос.

Парнишке враз переломили веру,
Как он ни защищал свои права.
Был суд несправедливый, хоть и первый,
И искалечена была его судьба.

И вот попал парнишка за решетку,
Хотя ни в чем он не был виноват.
Он был вполне нормальным человеком,
И не доказана была его вина.

Он нес чужую кару, время длилось,
На воле умерла старушка-мать.
Она одна парнишку и любила,
И чем могла - старалась помогать.

Так ничего ему и не осталось,
На этом свете не чем дорожить.
И он не знал, когда освобождался,
Как на свободе будет дальше жить.

Он стал изгоем, всеми презираем,
Гонимый жизнью он ушел на дно.
Там, где такие же безмолвно погибают,
А обществу, конечно, все равно.

Никто руки бродяге не протянет,
И не поддержит, если упадет.
Судьбу его паралич разбивает,
И жизнь его в живот ногами бьет.

А позже прояснилось, что бродяга,
Не виноват был в том, за что сидел.
Все приговоры вытерпит бумага,
Но должен быть терпению предел.

Судья, тем приговором мать убивший,
Оставивший бродягу без жилья,
В бродяге человека истребивший,
И наказание назначивший зазря.

Так и сидит в своем судебном кресле,
И продолжает суд земной вершить.
Он не один такой на этом месте,
Умеет дело домыслом подшить.

Никто не знает, как все получилось,
Судья ошибся или знал про все.
Бродяга не рассчитывал на милость,
Бродяга знает - каждому свое.

Так что же, судьи, вы с людьми творите,
И не боитесь кары никакой?
Ведь вы когда-нибудь в аду сгорите,
И ваши дети будут прокляты молвой.

Ошибки вашей - хуже не бывает,
А умысел виною тяготит.
Бродяга жив, бродяга точно знает
Кто сам болел, тот знает, как болит.


Рецензии