По Ошо у всех всё будет хорошо

***

По Ошо у всех всё будет хорошо.
Но мне сегодня снился снимок,
где ты стоишь
в идеальном городе
в самом углу, наполовину обрезанный,
как всегда отрицающий и всепоглощающий
всё, всё, всё,
потому что во сне я люблю
сильнее, чем наяву.

Фотография была в цвету.
Ты отрицал, что ты – это ты,
и сейчас я радуюсь,
потому что сонник сказал,
что рассматривать фотографию
возлюбленного во сне – это знак обмана,
но я – владычица самообмана,
и если примешать к этому обмана,
то даже по Ошо всё покажется
не так безоблачно хорошо.

Родиться поэтом,
умереть поэтом,
и Бог не осудит
за страсть неизменную
низменную,
когда тебе за двадцать
и твои сны
напророчили бедному сердцу
земную вселенную,
а ты уже и не знаешь,
от какой из виселиц веселиться,
потому что влюбиться –
равносильно глаголу "самоубиться"
о помыслы, полные невыносимой тоски.

Мои ровесницы прокалывают
ноздри, губы, соски,
покупают в сексшопе розги,
бреют виски,
ходят на вписки,
пьют виски,
делают модные стрижки,
мотают мужчинам нервишки,
потому что плоть – как всегда за излишки,
за крупные миски,
за крепкие сижки.

Подавай, наливай, подыграй, веселись, умирай!
А во мне метафизики больше, чем физики,
видимо поэтому я целовалась
лишь один раз с возлюбленным
да и то невзаимно,
потому что был пьяный
он, а не я.
Вот вам каверза бытия,
когда всю жизнь ждёшь любви
и обоюдного нового дня от того самого,
а тот самый – обыкновенный самец
и ты для него – сахарная самка,
возбуждающая мембрана,
алкогольный глоток из стакана,
а не волшебная флейта Пана,
возвышенный свет из картин Левитана,
возлюбленная Петрарки,
героиня романа,
небесная манна,
святая осанна
(как Мария Басманова
для Иосифа Бродского).

Иногда устаёшь бороться
со всемирным уродством,
когда словоблудие любимого –
это немощный рай,
после которого хоть сгибайся и погибай,
но, вот чёрт, идти рядом было так хорошо,
даже больше, чем по Ошо...

Поцелуй девушку-философа в морщинистый лоб,
это – морщины от слёз,
которые я полгода лила
после того единственного первого и последнего случая
губительного слияния душ через губы.

Прикосновения жизни грубы,
как звук con legno.
Мои друзья откапывали духовные руды
целую смерть и целую жизнь
коленопреклоненно,
а на земле их святость
не продать за деньги,
и приходится побираться
за невозможностью издаться
или просто-напросто сдаться
в бездействие Ошо.
Потому что бросить искусство –
всё равно, что бросить собственную душу
в удушье падших.

"У человека всё и так хорошо".
Нет, не так,
потому что кляксами мир усеян во мрак
усыпления духов смердящих,
никого не боготворящих
умирающих спящих...

23.11.19.


Рецензии