Две судьбы

Деревце зачахло на ветру,
не имея сил к сопротивлению
Вечером жило - уже к утру
надломилось. Вспугнутою тенью,

ворон, шумно крыльями взмахнув,
над калиткой пролетел, как кречет.
Ты стояла, прислонясь к окну,
с мыслями: лиха беда - предтеча,

может быть, ещё одной загубы...
Кровь деревьев на морозе стыла,
в доме уымерли цветы...к чему бы...
а беда, как враг, приходит с тыла...

Ты здесь, словно пташка, лишь пролётом,
задержалась дольше, чем хотелось.
Жизнь, как воск, укладывалась в соты,
мельница отчаянно вертелась,

годы лопастями растирая
до муки, что мельче снежной пыли.
И казалось, эта жизнь - вторая,
это мы когда-то проходили.

Точно так, метель предощущая,
чёрный ворон дачу покидал,
точно так же ветер, как вандал,
разорял наш сад, и цвета чая

были те любимые зрачки
под густыми чёрными бровями...
Точно также обжигало пламя,
так похожей на его, руки...

И в одно сливались письмена
двух юдолей, в прошлом разведённых,
как мосты над бездною реки,
где не ты была его жена,
где другому ты была Мадонна...


Рецензии