Чёрная кошка. Из Рильке

Призрак не чета беззвучной персти.
Глянешь на него, и слышен звук,
но твой взгляд от этой чёрной шерсти,
мечется и пропадает вдруг.

Так о стены бьётся бесноватый,
где обивка воплям вопреки,
в чёрном сохраняя мягкость ваты,
исступлённые глушит броски.

Наши взгляды ловит осторожно,
их таит в молчанье беспощадном,
терпеливо копит понемножку;
вздрагивая, спит она тревожно,
но, не открывая глаз, пока
не взорвутся, ширясь до отказа,
чтоб ты мог свой взгляд увидеть в жадном
янтаре круглящегося глаза,
бывший взгляд, как вымершую мошку,
различая в глубине зрачка.


Рецензии