Поэма о Псково-Печерском монастыре. Гл. 6
Да муравы зелёный жгут,
Где к звоннице прилипла келья.
И слышат боры как поют
Благочестивые монахи.
Сквозь узкое оконце луч
Пробившись, гладит спин согбенность.
Явилось солнце из-за круч,
С тенями вздумало резвиться
Вдоль монастырских белых стен.
Гонимы лёгким ветром быстрым,
Мчат облака, знать, в Карфаген.
Вот бор сосновый, вот озёра,
Вот звонница, что ввысь летит,
Но жаль, мешают ей полати*,
Вросли в землицу... Бог простит.
О, звонницы - молитвы зодчих -
Про стяги пели вы, про рать,
Про душу русскую и веру,
Про долг Отчизну защищать,
Про красоту родного края,
Про храмы в коих дух блажен,
Про терпеливый люд российский
Умеющий вставать с колен.
Бессмертен мир картин подобных,
Что со святою простотой,
Решилась вам представить, люди,
Душой, слезами залитой.
Пою Руси родимой раны.
Душа, поплакав, славословь,
Иди тропою православной,
Неси Отечеству любовь.
Что ж, чудеса должны твориться,
Раз Богородица целить
Молившихся людей решила.
О чуде стали говорить:
И бесноватого от давних
Страданий всех освободит,
И нищему в суму даст хлеба,
И чернеца благословит...
Вот раз, с наместником, стрельцами
Мисюрь, - дьяк государев, к ним
Зашёл под земляные своды
И сразу храм им стал любим.
Над храмом зелень ликовала
И по весне дав белый цвет
Обильный, яблони смеялись -
Небесного знаменья свет.
Мисюрь благочестив, степенен...
В сей келье часто он живал
И помогал своей казною,
И монастырь всяк расширял.
С игуменом установили
Церковный чин и храм обрёл
Вседневную навеки службу,
И било слышал весь простор.
Он звал всех к утреннему пенью,
Звал в погорелый монастырь, -
Из псковской братии был младший,
Но по геройству - богатырь.
Р.А.Н. 1988
* Полати - Придельный храм на уровне хоров в церковном здании
(термины российского архитектурного наследия)
Свидетельство о публикации №120012409211