Последняя битва с печенегами. 1037 г

Ярослав - воинам

Давно пора прогнать поганых,
Доколь терпеть их произвол?
Народ сейчас настолько зол,
Что проучить готов незваных.

А по сему навяжем рать,
Сойдемся в схватке ураганной
И будем эту скверну гнать

Покуда не устанут кони.
И им отныне не воспрять,
Землицы русской не топтать,
Не вызвать у народа стоны!




В 1036 г находясь в Новгороде, Ярослав узнал, что печенеги осаждают Киев; он собрал много войска, варягов и новгородцев, и вступил в Киев. Печенегов было бесчисленное множество; Ярослав вышел из города и расположил свое войско так: варягов поставил посередине, киевлян – на правом крыле, а новгородцев – на левом; и началась битва перед крепостью. После злой сечи едва к вечеру успел Ярослав одолеть печенегов, которых погибло множество от меча и перетонуло в реках во время бегства. После этого поражения имя печенегов хотя и не исчезает совершенно в летописи, однако нападения их на Русь прекращаются. (С. М. Соловьев)


Рецензии