Суд над книжками

Что же надо нашим детям?
С ними нам мучение!
Зависают в интернете
Позабыв про чтение.

Может, книжек персонажи
Что-то доброе расскажут?

Но важней всего закон
И организация.
Не пора ли дать заслон
Вредной информации?

И закон, представьте, есть!
Четыреста тридцать шесть.

Только, скажем напрямик,
Как закон тот вышел –
У героев детских книг
Тоже едет крыша.

Слишком много взяли воли
Детские издания!
Кто не выдержит контроля –
Просим на списание.

Те, кто взялся за перо,
Сводят счеты личные…
Братья Гримм и Шарль Перро –
Просто неприличные:

В сказках их – сплошной разврат...
Смотрим свежим взглядом.
Но Тимур в чем виноват
Со своим отрядом?

И к Тимуру есть вопросы:
Мотоцикл угнал без спроса.

Надо с ним расправиться -
За поступок дерзкий
В лагерь он отправится,
Но не в пионерский.

Вот герои Волкова -
К ним не придерёшься:
Элли очень кроткая,
Как с ней разберешься?
 
Вызовут участие
Элли и Тотошка,
Но ведет ли к счастью
Желтая дорожка?

Что же Элли совершила?
- Спутников приветила,
Позвала с собой Страшилу,
Дровосека встретила.

Встречи, тайны и загадки
Составляют действие:
Проходило слишком гладко
Это путешествие!

За детей нам страшно даже:
Вдруг прочтут – уйдут бродяжить?!

Но оставим на полке. Пока.
А вот книжка есть «Три толстяка».

Не было народу счастья,
Только зря подняли шум –
Все же толстяки те – власти
Так зачем идти на штурм?

Да, Просперо и Суок
Смелы и отважны …
Только есть ли  в этом прок?
Тут другое важно:

Если власть трех толстяков
Очень раздражает,
Пусть народ без лишних слов …
Новых выбирает.

Кто какой урок берет?
В сказке этой старой 
Совершен переворот:
Пусть идет ...  на нары!

Дети – это наша смена …
Вдруг прочтут – и на измену?

Курят трубки Том и Гек
(Автор с нами честен).
Почему же целый век
Твен всем интересен?

Да! Издательства халтурят:
Этак все кругом закурят!

Киплинг был милитарист,
А Уайльд – не моралист,
Диккенс – буржуазен,
Эдгар По – ужасен.

В переплет попали, братцы,
В каждом  есть к чему придраться!
Оттого, по стеллажам,
Книжки бедные дрожат.


Рецензии