44. Медуза

Ты была рождена на дне моря страны Посейдона,
Обаяла всегда своим взглядом ты всех проходимцев.
Ты прекрасною девой была, о, шальная горгона,
Так и каждого бога могла ты заставить влюбиться.

Но границы не ведает женское злое коварство.
На тебя положила премудрая зуб свой Афина,
И, использовав тонкий момент так легко и прекрасно,
Твои волосы сделала змеями из паутины.

Как же сердце ее пораженное ропщет от груза,
Когда моря король овладел ей бесстыдно во храме!
И затеяла месть озорная когда-то Медуза,
Очерствела себя, обложив свои раны камнями.

И теперь ты – чудовище, больше богов не согреешь,
Превращая всех в камень своим пронзающим взглядом.
Но убита была ты бессмертным героем Персеем –
Он избавил тебя от страданий – такая награда.

И застыла в главе твоей злости и боли гримаса,
Растекалось по морю медузовой крови немало,
И плескала вода от копыта красавца Пегаса,
А из крови червонным созвездием слились кораллы.

Ну а ныне, пройдя через цепи морских приключений,
Ты проделала долгий свой путь в тысячи километров
Через время, пространство и страны, и тьму поколений,
Очутилась ты в Вене, в фарфоровой статуэтке.

Я купил тебя вроде на выставке разных изделий,
Изумрудами очи твои, как во сне, разливались,
И каким-то невиданным мне холодком заблестели,
Когда рядом со мною в дороге они оказались.

Проклинаю тот день, когда взял я тебя сувениром,
Ведь с тех пор, когда спутником жизни невинной ты стала,
Будто что-то во мне изменилось, как в проклятом мире,
И ужасные ночи с тобой в моей жизни настали.

Ощущал голоса и бессонницу, крики сквозь щели,
Ты меня все пронзала своим подавляющим взглядом,
И заметил со временем – очи твои потемнели,
Они стали как ночь, как глазницы, совсем мне не рады.

Время шло, я не знал, в чем причина такого проклятья,
С каждым днем умирал от неведомой сказочной хвори.
Может быть, то всему виной черного взгляда объятья,
Что меня одолел и заставил от сильной выть боли?

Взяв лопату, с тобою пошел я на кладбище ночью,
И на самом краю закопал глубоко статуэтку.
Но во сне ты явилась с лопатой, как будто ты хочешь
Закопать меня в землю живьем, и ударила метко!

Я проснулся в холодном поту – на меня кто-то дышит...
Это – очи твои! И, разбивши тебя, я взмолился!..
Что то было? Открывши глаза, я внезапно услышал
Это были эксперта слова: "Это – самоубийство"...

декабрь 2014


Рецензии