О подвиге русского народа

Романы, поэмы, мемуары, хроника.
Спектакли, фильмы, памяти вечера -
Всё о войне второй мировой,
О жизни людей  фронтовой, тыловой.

Какие муки, трагедии они испытали,
Подвиги, героизм, мужество проявляли?!
А подвиг блокадного Ленинграда –герой,
Наш символ Победы во Второй мировой.

Ленинград – России душа.
Могуча, благородна, мощью  сильна.
Его мирные жители всему Миру доказали,
Верой в Победу блокаду они отстояли.

Их каждый день жестоко бомбили,
В окружении  голодом  морили.
Сильные холода ослабленных людей губили,
По  125 грамм в день на человека
                пайки хлеба были.

Но люди на работу ходили,
После неё в мёрзлой земле окопы рыли,
Блокадный хлеб лекарством считали,
Симфонией Шостаковича  дух поднимали.

Им по Ладоге «дороге жизни» муку доставляли.
Под прямым огнём
      полуторки – грузовики погибали,
Но Душу Ленинграда,  как могли, спасали,
За гранью возможного  героизм  проявляли.

Люди жили.Это дети, женщины, старики.
Какую важную роль в войне сыграли они?!
Примером мужества, отваги, героизма  были.
Память великого подвига  России они заслужили.

А воин России в это время фашизм громил.
Народам Европы свободу на мирную жизнь дарил.
Ничего не требуя  взамен для себя –
Вот истинная роль Русского  солдата – воина!

В Иерусалиме  Израиля
        мемориал «Свеча памяти» открыли.
Освобождению Холокоста  Освенцима и
        подвигу Ленинграда его посвятили.
Миллионы людей  погибли, зверски убитыми были.
Ужасы воины слуги коричневой  чумы  творили.

Мы  помнить  всё это  должны.
Помнить  Второй  мировой войны трагедии.
Эту Память все мы должны сохранять, уважать,
    не давать искажать,чтобы Третью мировую,
           ещё более страшную  войну  избежать!
23.01.2020г


Рецензии