Остаться человеком

Как нелегко остаться человеком,
Нет тяжелее в жизни ничего,
Когда ты ослеплен своим успехом,
Или наоборот, лишен всего.

Все меркнет, изменяется сознанье,
Обида унижения грызет,
Гордыня, лицемерие презренье,
Своим огнем достоинство сожжет.

И забывается хорошее мгновенно,
Зато плохое помнится всегда.
Откуда в нас такие перемены?
А наша совесть, где теперь она?

Но мы всему находим оправданье,
И прячемся за лживою стеной.
Когда же в нас проснется покаянье,
И каждый сможет быть самим собой?

Не уж-то мы прощать не можем,
Хоть сами ждем прощения всегда.
Ну почему свое всегда дороже,
Чужая нас не трогает беда?

А в жизни все идут по долгой ниве,
И оступиться может там любой.
И если тот, кто рядом не поможет,
Не знаешь, что произойдет с тобой.

Всегда к другим имейте снисхожденье,
Злорадствовать нельзя чужой беде,
Жестокое людское поколенье,
Нам нужно быть немножечко добрей.

Не поддавайтесь суетным порокам,
И не берите на душу греха,
Под благовидным действуя предлогам,
Нельзя идти по чьим-то головам.

И помните остаться человеком,
Бывает в жизни очень тяжело,
Когда ты ослеплен своим успехом,
Или наоборот, лишен всего.


Рецензии