С разбитой улыбкой

С разбитой улыбкой, но с целым лицом.
Никем не побитый, но под костями разгром.
Устал, как убитый, но высплюсь потом.
Во дворе подъезд нараспашку открытый, в окошке - фигура с котом.

Смеркалось. Стоял я под теплым окном.
Стоял я снаружи. Тепло было в нём.
Фарфором разбитый, под сердцем с огнём,
Стою и курю. Я тоже дома. Ветер - мой дом.

Окраина города, спальный район.
В воздухе центров мне слышится бром.
Был здесь сотню раз, но давно мой канон-
Каждый раз отправляться в новый район.

Странно, согласен, но мне очень мило
Смотреть на всю жизнь, отстранившись от мира.
В оконных огнях во плоти тонна душ, и от воен до тира
Разнятся их судьбы, истории, мысли.

Вон там, за углом - мама с ребенком.
Он о мире ничто не поймет даже толком.
В квартире из дома напротив с музыкой громкой
Веселье струится, отмечают покупку своей теплой норки.

А снизу квартира пуста -
Родитель на службе, дитё на продлёнке.
В другом доме дедуля - совесть чиста:
Он не помнит, как немцев валил очень ловко.

Чуть ниже - плачет девушка, ей не спать.
Любимый сегодня не придет на кровать.
Он мчался на скорости двести опять,
Теперь от него лишь свидетельство да печать.

В следующих стенах - семейный распад:
Он пьет коньяк, она - барбитурат.
Призрачной кистью дотронется мать:
"Не плачь, дочурка". Опять.

Странно, но мило мне просто стоять.
Для меня все прекрасно:
И пьяница, и мать.
Я разбит, я хочу лишь молчать,
Глядя на жизнь, где меня никому не знать.

Вот она - жизнь, её не впоймать,
Жизнь, в которой меня нет, да и плевать.
Вот он - мир, где чистейшего решили распять,
Мир, где мне просто приятно стоять.

24.01.2020


Рецензии