125 грамм блокадного хлеба
Потери, муки, страдания,
для людей тяжёлые испытания.
В Ленинграде в начале войны
сгорели Бадаевские склады.
Основные запасы сахара, соли, муки
под разломами были погребены.
В это время Ленинград окружили.
Немцы блокадой
жителей продовольствия лишили.
Непрерывно, нещадно бомбили.
Голодом мирное население морили.
В городе хлеб из ботвы с корой месили,
с хвоей и лебедой рецепты были.
В складах со стен,
потолков мучную пыль собирали,
в праздничный замес добавляли.
Этот хлеб лекарством считали.
Каждому
по 125 грамм на целый день выдавали.
Затем целлюлозу в муку
из берёзовых веток и
веток сосны добавляли.
Этот продукт блокадным хлебом называли.
Вкус горьковато – травяной,
но для людей Ленинграда вкусный такой.
Ни одной корки хлеба нигде не валялось.
Ни одной хлебной соринки
нигде не наблюдалось.
В сущности 125 грамм хлеба – не еда,
но жизнь людей спасала она.
Пекари блокадного Ленинграда это понимали.
Прямо в цеху жгли костры, замерзали,
но своими ватниками тесто согревали.
Хлеб пекли, под бомбёжками погибали,
но печам остывать не давали.
Детям, женщинам, старикам
с огнём, кровью, со слезами пополам.
Кто цену хлеба знал и
после войны его сохранял,
засыхать не давал.
А мы цену хлеба не знаем.
К счастью, от истощения и голода не погибаем.
Часто на засохший,
выброшенный хлеб спокойно глядим,
не удивляемся, не возмущаемся,
о трагедии не говорим.
А хлеб всему ГОЛОВА.
Пословица народная веками мудра.
Кто мудрость народную не понимает,
много ценного в жизни теряет.
24.01.2020г
Свидетельство о публикации №120012403517