125 грамм блокадного хлеба

Вторая мировая война  много горя  принесла.
Потери, муки, страдания,
                для людей тяжёлые испытания.
В Ленинграде в начале войны
                сгорели  Бадаевские  склады.
Основные запасы сахара, соли, муки
                под разломами были погребены.
В это время  Ленинград  окружили.
Немцы  блокадой
                жителей продовольствия лишили.
Непрерывно, нещадно  бомбили.
Голодом  мирное  население  морили.
В городе  хлеб из ботвы с корой  месили,
                с хвоей и лебедой рецепты были.
В складах со стен,
                потолков  мучную пыль собирали,
                в праздничный замес добавляли.
Этот  хлеб  лекарством  считали.
Каждому
             по 125 грамм  на целый день выдавали.
Затем  целлюлозу  в  муку
                из берёзовых веток и
                веток сосны добавляли.
Этот  продукт   блокадным   хлебом  называли.
Вкус горьковато – травяной,
           но для людей Ленинграда вкусный такой.
Ни одной корки хлеба нигде не валялось.
Ни одной хлебной соринки 
                нигде не наблюдалось.
В сущности 125 грамм хлеба – не еда,
                но жизнь людей спасала она.
Пекари блокадного  Ленинграда это понимали.
Прямо в цеху жгли костры, замерзали, 
               но своими ватниками  тесто  согревали.
Хлеб пекли, под бомбёжками  погибали,
                но печам остывать не давали.
Детям, женщинам, старикам
                с огнём, кровью, со слезами пополам.
Кто цену  хлеба  знал и
          после войны его сохранял,
                засыхать не давал.
А мы цену хлеба не знаем.
К счастью, от истощения и голода не погибаем.
Часто на засохший,
        выброшенный хлеб  спокойно глядим, 
                не удивляемся,  не  возмущаемся, 
                о трагедии  не говорим.
А хлеб  всему  ГОЛОВА.
Пословица народная  веками  мудра.
Кто  мудрость народную  не понимает,
                много  ценного в  жизни  теряет.
24.01.2020г
 


Рецензии