Русские дети
Мальчик с девочкой, возраста лет девяти.
—"Эй, садись детвора !Подвезу ,приглашаю.
Ну,давай побыстрей. Далеко вас везти?"
Знать, девчонка бойчей — вся дрожа от озноба,
Назвала мне село, что в другой стороне!
-"Это ж так далеко! Вы живете там оба?"
Стало жалко детей что-то очень вдруг мне.
Развернувшись назад, я повез их по селам.
-"Говорите, ребят, как попали сюда?"
И они повели свой рассказ невеселый
И по-взрослому так, несмотря на года...
-"Папу нашего вот засадили в тюрягу,
Ни за что!Он где выпьет и там же и спит...
Пил в соседнем дворе, где убили бродягу
Он проснулся когда,видит — дядя убит...
А у маменьки нашей пошли всё попойки,
И заболела она, по больницам потом...
Учились мы как? Да,в первом классе на тройки.
Не ходили годок, а теперь — во втором.
А за нами теперь смотрит дедушка Коля.
Бабка Катя лежит — паралич ,хоть кричи!
Маму выпишут вот, ну,наверное, к школе,
Так со Стезевой дачи сказали врачи.
Мы сегодня с утра враз тайком от дедули,
Подвезли нас чуть-чуть, целый день и идем.
Захотелось с братишкой нам очень к мамуле,
Да вот Стезеву дачу никак не найдем.
—"Как не стыдно,ребят! Вы сбежали от деда!
Он волнуется ведь — на дворе темнота.
Вот,деревня,колхоз ваш,с названьем" Победа"-
Пораженья одни, от побед ни следа...
По дороге в село ямы, кочки, ухабы,
Фонарей на столбах за версту не видать.
Где гармонь вечерком, где девчата и бабы?
Сколько будет деревня ещё увядать?!
Я подвез беглецов к покосившему дому.
Темнота во дворе — ни собак,ни гусей.
Дай вам Бог,детвора,всё ж зажить по-другому!
Сколько вас на Руси, вот таких есть детей!
Свидетельство о публикации №120012403190
Дмитрий Сухочев 1 24.01.2020 16:55 Заявить о нарушении
Фёдор Городов 24.01.2020 18:08 Заявить о нарушении
Дмитрий Сухочев 1 25.01.2020 09:31 Заявить о нарушении
Фёдор Городов 25.01.2020 09:52 Заявить о нарушении