Роли

Смогу ль понять другого человека,
когда себя не знаю до конца:
зачем живу четыре пятых века?
Не ради ж роли мужа и отца.

К чему тогда другие были роли:
актёр, солдат, учёный, педагог?..
Все стали эпизодами, не более.
К чему они, когда играть не мог?

Хотя правдивым быть всегда старался
и в каждом образе искал себя,
но так и до конца не разобрался,
в каком из них был настоящим я.

Что было истинным предназначеньем,
боюсь, не ясно даже для Творца...
И я смиряюсь с этим положеньем,
играя роли деда и отца.


Рецензии