Ян Стен. Больная и врач. Около 1663-1666

Довольно часто Стен писал простых людей,
Показывал больных и лечащих врачей.
В картине этой сценку он изобразил
И остроумие своё в ней проявил.

Здесь в кресле девушка «болящая» сидит
И на подушке головой своей лежит.
Но интересно подан этот эпизод:
Лицо румяно и улыбка во весь рот.

Заметить можем мы хитринку ясных глаз.
Пришёл к «больной» врач, как обычно, в этот раз.
Он как-то слишком по-старинному одет.
На девушке нарядны юбка и жакет.

Ножная грелка на полу, на ней пустой
Увидеть можно колбу с девичьей мочой.
А рядом с грелкой плошка с углями стоит.
Любовный символ – лютня - на стене висит.

На заднем плане видим мы двойной намёк
На плоти страсть, коль там стоит ночной горшок,
А рядом с тем горшком виднеется свеча.
В жаровне угли – пыл любовный у врача!


Рецензии
Доброе утро, Иван! Интересная картина и не менее интересное видение! Молодец! С уважением,

Игорь Апрельский   27.01.2020 06:46     Заявить о нарушении
Хорошего и удачного дня, Игорь! Спасибо большое, дорогой! Всего доброго! С теплом и уважением,

Иван Есаулков   27.01.2020 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.