Венеция

И память вновь приоткрывает вежды.
И мнится всё, как будто наяву,-
Под парусом несбыточной надежды
Я к берегам Венеции плыву.

Играет ночь незримым покрывалом.
Несётся песнь без музыки, без слов.
Но вот над величавым Гранд - каналом
Взрывается набат колоколов.

Их мерный гул в витринах отражая,
Ликует мир волшебного стекла.
И, гомону взаимно подражая,
Смеются маски, фрески, зеркала!

Лишь чёрные печальные гондолы
Торжественно несут свою печаль,
Влачась неспешно вереницей долгой
Из плена вод, сквозь звёздную вуаль.

Но иногда средь хрупкого затишья
Придёт волна в сей благодатный край
И, чистая, явИшься пред Всевышним,
Венеция моя, мой светлый рай!


Рецензии