Под солнцем
На высоту от дыма лег туман.
Бойцов дыханьем смерти отравляя,
Казалось, добавляя боли ран.
Вторые сутки длилась оборона.
От гари воздух сделался густой.
Держаться до последнего патрона –
Такой приказ. До ужаса простой.
Вдоль линии окопов – будто пашня
Изодранной разрывами земли.
Кипел здесь бой. И бой кровавый, страшный,
В котором танки удержать смогли.
Совсем недавно смолкла батарея,
«Дойчпанцири» к дороге не прошли.
Артиллеристы крепко знали дело,
Зверей стальных достаточно пожгли.
Снаряды все. Недолгий миг затишья.
Как будто в мире вовсе нет войны!
И кровь могла здесь показаться лишней –
Под солнцем. В те минуты тишины.
Но приближалась новая армада,
Ползла неудержимою волной…
«Товарищи, за мной! Ударим гадов!
Достойно примем наш последний бой!»
Поднялся политрук с бинтом кровавым
Замест фуражки с красною звездой.
«Вот эта сволочь не возьмет нас даром!
Не пустим их поганить дом родной!»
Живые кто – поднялись из окопов.
Гранаты в связки. И не отступать.
Осталось восемь их от целой роты.
Но враг узнает, насмерть как стоять!
Последний шаг – под гусеницы танка.
С презреньем к смерти, с яростью к врагу…
Взлетел фонтан земли, от взрыва жаркий.
Еще. Еще. Здесь фрицы не пройдут.
…………………………………………
…………………………………………
И тишина. А в небо облаками
Уходят души тех, кто заслонил
Родную землю. Да, погибли сами,
Но жизнь смогли потомкам подарить!
Свидетельство о публикации №120012310147