Эпитафия

Ты лежишь под землею, уснув и, должно быть, не помня о нас;
под могильной плитою сплетенные корни обняв
одинокой сосны, что качаясь шумит над тобой,
над обрывом в степи, над прозрачной и чистой рекой.

И ты слышишь все звуки и все понимаешь слова,
голос каждой травинки, пылинки, цветка, полевого зверька;
шепот сонной воды и плывущих на юг облаков,
в камышах затаившихся рыб и кружащих над лугом стрекоз.

Потому что врастая корнями в пласты или двигаясь вглубь,
ты не просто менял свою роль, изменялась и суть
твоего бытия: словно званый на радостный пир,
ты опять возвращался к Творцу, в этот полный гармонии мир.

Ибо смерть только шаг, только выход из тени на свет,
краткий миг испытаний, которого, в сущности, нет;
и пройдя всех страданий круги и вернувшись домой,
мы лишь снова становимся частью, частью целого, то есть собой.


Рецензии
Альтернативная точка зрения - "Древний Египет. Философия смерти" проза.ру

Сергей Цура   06.10.2021 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.