Мой дедушка...

Мой дедушка… Какой он был при жизни?
Возможно, властный, может быть, иной,
А может быть, душевный, очень чуткий,
Но обязательно с седою головой…


Мой дед прошёл войну, живым вернувшись,
И с бабушкой хозяйство поднимал…
Среди разрухи, голода, болезней
Он выживших детишек воспитал.


Ушёл мой дед, когда была я крохой,
Жену совсем немного пережив…
И стало в сердце близких одиноко,
И дом родительский навек для них остыл.


Второй мой дед… его немного помню:
Немногословный, впрочем, как и я…
Но так скупы мои воспоминания,
Совсем не помню я его тепла.


Дед в жизни внуков также очень важен,
Он, как и бабушка, родной наш человек…
Мне очень жаль, я их совсем не знала,
Коротким оказался в моей судьбе их век.


А мне хотелось с дедом на крылечке
Порой о своей жизни поболтать…
Запомнив его колкие словечки,
На пару с ним над шуткой хохотать.


Хотелось бы мне дедушки совета,
Защиты и внимания его…
Чтоб было детство ласковым и добрым,
Как в кадрах очень милого кино.


Но деда тоже нет со мною рядом,
Лишь фото чёрно-белое его…
Откуда он теперь глядит на всех нас,
Но не расскажет больше ничего.


Такая жизнь, нет бабушки, нет деда,
Зато сама я бабушка давно…
Мои внучата — это моё счастье,
Нет ничего ценней подарка моего!

Татьяна Добрая


Рецензии