Притча о взрывном характере

Взрывной характер – плохие поступки.
Плохие поступки – злой  рог и судьба.
Приступы  гнева  Зло извергают,
След  оставляют, рубцы и раны всегда.
Вот притча одна.

Взрывной характер  сын  имел.
У семьи был тяжёлый  удел.
Много  проблем  у них  возникало.
Удача их  семейный  двор избегала.

И сын получил  совет  отца.
После выплеска  гнева  всегда
Гвоздь в столб он должен вбивать,
Учиться  темперамент  сдерживать.

Скоро  сын остро  осознал,
Важный и мудрый  совет он узнал.
Полезней, важнее  смолчать.
Проблему обдумать, чем Зло извергать.

И получил совет второй.
После  каждой победы над собой
Один гвоздь из  столба  вынимать.
За мудрость себе спасибо  сказать.

Когда последний гвоздь сын удалил,
Отец  его  похвалил.
На дыры   в  столбе  указал:
Следы от гнева  наглядно показал.

Мы  вспышки  гнева  извергаем,
Злые  в  опале  слова  говорим.
Глубокие раны, шрамы  мы оставляем.
Они остаются, даже если  загладить хотим.

Гнев излучать –  горе  познать.
В ссоре промолчать – беды избежать.
О мудрости  притча  эта  гласит.
О народном  опыте  она говорит.

Пусть же мудрыми будут Ваши слова,
Избежит зла и гнева Ваша семья,
Чаще Счастье,Успех Ваш дом посещают,
Душа и тело ран и шрамов не знают!
22.01.2020 г


Рецензии