Настоящий солдат

Путь на Запад дорога ведёт
Снова Ваня сидит за баранкой.
Он к Победе великой везёт
В кузове снаряды для танка.

Всю войну в грязь и холод
Снабжает он фронт
И стучит его сердце, как молот,
Перед ним окончание войны горизонт.

И зато, что он крепко с врагом воевал,
Дал свободу деревням и сёлам,
Города и людей от фашистов спасал
Получил «Орден ВОВ» 1-степени.

Ну, а дальше с войны он пришёл
В мирной жизни судоводителем стал
И семью, и детей он завёл
Человеком с большой буквы стал.

Три четверти века с той поры минуло,
Когда война с фашистами была,
Но солнце в память заглянуло
И память сердца ожила.

Передо мною Иван Трушин,
Мой тесть – моей жены отец.
Он уважения заслужен
И памяти великой наконец.

Концом войны была Победа наша
В девятый май мы празднуем её.
Полна любви отеческая чаша,
Мы имя славим доброе твоё.

Солдат, затем гвардии ефрейтор
В войну шофёром смелым был.
Машину гнал весенний ветер
Фашистов крепко ты лупил.

Ты ас и мастер своего дела
Не раз свой полк ты выручал
И авторота твоя целая
Мотор победный твой урчал.

Дорог проездил ты немерено
И в грязь иль снег или по льду.
Твоей судьбою жизнь проверена
Ты знал надежду и беду.

Всегда на выручку ты первый
Спасал машины, честь полка.
Серьёзный, сдержанный, уверенный
Рука для помощи легка.

А по дорогам ведь военным
Нужно такое мастерство,
Когда признанным и верным
Собой скрепляешь всех в родство.

Родство по храбрости, смелости
Без этих качеств никуда.
Ты никогда не жил в бесцельности
Знал цену оружия, труда.

И твой характер тому порукой,
Где б ты не был ни воевал.
Везде учился ты науке,
Как бить врага и побеждал.

Войной жестокой прокалённый,
Пройдя горнило страшных мук,
Медалью «За оборону Москвы»
                награждённый
Тобой гордится дочь и внук

И вся страна. Ты в списках вечных,
Ещё ты орден получил
«Отечественной войны» 1 – степени,
В строю признаньем обеспечен,
Твой подвиг этот орден заслужил.

23 февраля 2020 года моему тестю Трушину Ивану Макаровичу исполнится 100 лет. Умер он в 1987 году


Рецензии