Стихи о прошлогоднем снеге

Его ругали и любили,
понять нисколько не стараясь,
коньками острыми рубили
и, подскользнувшись, чертыхаясь,
тонули в белых берегах
его сугробов и намётов.

Он был ненастьем для кого-то,
раскисшей кашей на ногах,
и крепостью, и целым миром;
до хруста вымыт и отстиран
от пятен, глины и песка,
он был ниспослан свысока,

по настоятельным запросам.
Он в снежной бабе хлюпал носом
по возвращеньи бога Ра
из отпуска в начале марта,
он выброшен был со двора,
и в муфте девочки под партой
он таял, даже не заплакав;
он мог испортить мамин мех
и боты модные из лака.

Предвосхищая чистотою,
перед дождём терялся снег,
и, ни копеечки не стоя,
не то что торт и эскимо,
и карамель с густой помадкой,
он был отождествлён с зимой,
нам отдаваясь без остатка...

Художник Нино Чакветадзе


Рецензии