Он опять принёс ей букет васильков...
Василия Фёдоровича и Аксиньи Карповны
Он опять принёс ей букет васильков,
Что собрал на поле во ржи за рекой.
Как же они счастливы были тогда,
Когда был на нашей земле покой.
Господи, зачем же эта война?
Не бывает битвы ведь без потерь!
И к губам прильнула его она:
«Мы ещё увидимся, милый, верь!»
Были потом письма, что так ждала,
Как тепла в жестокие холода,
А метель стучалась в её окно:
«Вам уже не встретиться никогда!»
Очень тяжело было всем в те дни,
И она трудилась за семерых.
По ночам мечтала о встрече с ним
И не допускала мыслей иных.
Вскоре написала ему на фронт:
«Знаешь, милый, трое ведь нас теперь,
У нас будет сын, как хотели мы.
Скоро с ним увидишься, только верь!»
И любила сына – нельзя сильней,
Называла ласково Васильком.
Но гуляла смерть по родной стране,
И беда крушила за домом дом.
Похоронок было – не сосчитать,
Горя – не измерить, чем хочешь мерь,
Но она твердила себе опять:
«Мы ещё увидимся, милый, верь!»
Похоронки дом её обошли, –
Было извещение в сорок втором,
Что пропал он без вести уж давно,
И никто не знает ничто о нём.
Может быть, ошибка. Может – живёт.
«Знаешь, сын растёт ведь у нас с тобой?
Ты домой вернёшься, мы будем ждать,
Просто не окончен последний бой».
И пришла весна, тот великий май!
Кто-то дома уж, а кого всё нет.
«Где же папа мой?» – Василёк спросил.
«Надо ждать, сынок!» – был ему ответ.
… Пронеслись года. Мать седая вся.
Сын давно женат и детей растит.
Днём забот полно, лишь в ночи она,
Как и прежде, с мужем своим говорит:
«До сих пор не виделся с сыном ты,
А его, мой друг, как тебя, зовут.
И внучата есть уж у нас с тобой,
Ты берёг бы их, не скучал бы тут.
Где ж твои следы затерялись, где?
И когда же ты в дом откроешь дверь?
Этот день придёт. Ты вернёшься к нам
И обнимешь всех, мой любимый, верь!»
С первых дней войны он на фронт ушёл,
Довелось в Карелии воевать.
Голод, холод, горе, болезни – всё
В то лихое время сполна познать.
И не счесть теперь, сколько сгинуло
В безымянных топях тогда солдат.
До сих пор они всё на той войне,
До сих пор останки их там лежат.
Много судеб людских искалечено!
Да, война – чудовище, страшный зверь!
Сколько вдов твердили себе всю жизнь:
«Мы ещё увидимся, милый, верь!»
Его письма стёрлись – не прочитать,
Но она их знала все наизусть.
«Господи, слышишь, на свете том
Хоть на миг, но встретятся они пусть!
Ноябрь 2019 г.
(Фото из интернета. Благодарю автора.)
Свидетельство о публикации №120012203178
Валентина Перескокова 04.03.2023 16:17 Заявить о нарушении
Тамара Чухманова 04.03.2023 16:28 Заявить о нарушении
Валентина Перескокова 05.03.2023 07:16 Заявить о нарушении