Мама на казарменном положении

Мама - на казарменном положении.
Дом - заиндевевший короб.
Я - маленькое исключение,
Переживающее в блокадном городе
Холод, голод, страх и мучения.
*
Ленинград мой украшен инеем,
И мертвыми, обледенелыми,
Будто бы восковыми,
И по прошествии времени,
Ставшими мне родными,
Такими же, как и я -
Обычными и разными,
Узниками города,
Жертвами немецкого праздника.
*
В голове - мысли о Хлебе,
Дома - даже мыши мертвы.
Я - прикована к кровати,
Сил нет больше ходить.
Но верю, что прорвут блокаду,
И наши в город войдут,;
И в наш Ленинград обреченный,
Настоящий Хлеб привезут.
*
И мы пережили блокаду,
Перетерпели голод и  страх,
И вокруг все выжившие радуются,
А у меня в клочья детская душа,
Которая пережила немало,
И недетские решала вопросы:

В сорок первом умерла соседка,
На кладбище или у дома бросим?

В сорок втором подруга, что же мне делать с ней?

В сорок третьем пришла похоронка
На отца. Дальше - трудней?

В сорок четвертом не стало брата,
Он у бабушки в Горьком был.

В сорок пятом не стало мамы,
Не хватило немного ей сил.
*
Пережили мы эту блокаду,
Все плевки пережили от них.

Ничего нам больше не надо,
Лишь бы в мире отныне был МИР.
22.01.2020


Рецензии