В стране баранов

Иногда, простые фрагменты человеческого бытия – вроде охоты –  могут вызвать у нас совершенно неожиданные ассоциации. Эта песенка замышлялась как шуточная, но по окончанию работы над ней, вдруг, приобрела ещё один смысл. И ведь что интересно: у меня совершенно не было намерения углубляться в жизненные коллизии с помощью эзоповского языка, но в итоге – двойной смысл в тексте проявился сам собой.

Страну баранов посетил ещё один баран:
Рассудка доводам не вняв, он пёр как на таран.
Он думал, вот взойдёт туда – ему сыграет туш
Удача, положив к ногам стада бараньих душ.

Проделал он длиннющий путь, штурмуя горы в лоб,
Распутывая серпантин крутых бараньих троп.
Немало времени провёл повыше всяких крыш,
И получил за все труды красноречивый шиш.

Разбор полётов был как есть, – размашист и суров,
Молва несла на гребне слухов много умных слов,
Под их напором, от стыда охотник, молча, рдел:
Сносить укоры и советы – был его удел.

Кто говорил – с любовью, к ближним следует идти;
Кто возражал – длиннее ствол, мол, следует найти.
Что проку спорить кто главней – Венера или Марс…
Пасёт баранов для себя, клыкастый снежный барс.

16.09.18 уч-к Кулюкли.


Рецензии