Есенин, изменилась крайне Русь!

И я  -  Есенин ,
но совсем иной .
В колхозе от рожденья конь мой розовый .
Я , как Россия , более суров ,
И , как Россия , менее берёзовый .
Есенин , милый ,
изменилась Русь !


( Е.Евтушенко )






Есенин,изменилась крайне Русь !
Парнас российский уж не тот,чем был когда-то ...
Но в чём поэзия при этом виновата ?
Я - как поэт ответить не берусь ...

Хотя бы потому,что сам порою
Впадаю в крайность,называя то стихом,
За что я,одобряемый толпою,
Стыжусь наедине с собой потом ...

Но,видно,каждому пройти чрез это надо -
Чрез бой без правил,закаляя стих в борьбе,
Объятия отвергнув хит-парада,
С непререкаемою думой о тебе,

О тех (уже по памяти) поэтах,
Стихам которых ныне места в жизни нет,
Об их (по пальцам перечесть) апологетах,
Для коих современник - не поэт,

А в лучшем случае - слагающий по схеме,
(Как не крути,а в целом - рифмоплёт),
Как та собака,что валяется на сене
И выбирает то,что сдохнуть не даёт.

...

Не обращай на то внимания,Серёжа,
Столкнувшись с конкурсом под именем твоим,
Чья атмосфера,вся пропитанная ложью,
Готова объявить того святым,

В стихах которого и травка зеленеет,
И солнышко классически блестит,
И снег нетронутый,как встарь,в полях белеет ...
Что может знать о жизни сибарит ?!

Тебе ль о том не знать,поэт Есенин,
Который был удавлен лишь за то,
Что костью в горле посчитал товарищ Ленин
Не ложь в стихах иных,а естество ...




21.01.2020


Рецензии