Не торопись поставить крест

Не торопись поставить крест
На том, чем прошлое дышало -
Есть у всего свое начало.
Ты вспомни запах прежних мест.
Где ты ребёнком в час закатный
Под взглядом пристальным отца,
Споткнулся, прыгая с крыльца,
Задев за гвоздь неаккуратно.
И разодрав колени в кровь,
Рыдал, ему уткнувшись в руку.
Как часто навевали скуку
Стихи про чистую любовь.
А много позже ты жалел,
Что мало выучил сонетов.
А это, помнишь? Было лето,
Цикадный полк один гудел
В ночной прохладе. Свежий месяц
Сидел на небе, ноги свесив,
Играя светлячком с тобой.
Ну, вспомни! Ты идешь домой,
Вспотевший с первого свиданья.
И мама ждет тебя одна
В пустой квартире у окна.
Нет, нам нужны воспоминанья.
Они нам позволяют жить,
Подносят на стеклянном блюде
Красивую мечту о чуде -
Что сможем мы еще любить.
Что ни измена, ни обман
Не смогут запечатать в сердце
Ту незатейливую дверцу:
Открой ее - там океан
Эмоций, шквал страстей, вино,
Ресниц дрожанье роковое.
Ведь в памяти всегда живое
Всё то, что умерло давно.


январь 2020г.


Рецензии