Как Петр Первый научил народ курить
Как принуждал Россию дым глотать из трубки!
Стал топором боярам бороды рубить,
И не пошел боярской думе на уступки.
Чьи интересы он проталкивал тогда?
Товар английский он раскручивал в России!
Видать, немаленькая выгода была,
Раз и его – царя российского купили.
Его реформами мы все теперь коптим,
Сегодня курят все уже с пеленок,
Спасибо, нужно говорить царям таким,
Раз куришь ты, и курит твой потомок.
Дыханье женщин может с ног коня сшибить,
Они усердно дымом легкие качают.
Их, как старушек, начинает кашель бить,
Едва они двадцатилетья достигают.
И дети хилые рождаются у них,
И зубы желтые, и цвет лица землистый.
За это нужно нам царя благодарить,
Хотя и лет прошло уж более чем триста.
С большим трудом табак в России он внедрял,
Зато сейчас какие видим результаты?!
Ведь ничего о табаке народ не знал,
Теперь он за табак охотно платит.
И тратит деньги на покупку сигарет,
Здоровьем платит за петровское внедренье.
У табака сейчас большой авторитет,
Имел ли царь об этом представленье?
И как же он не удосужился тогда
Курить заставить с опием кальяны?
Ему бы, это не составило труда,
Сейчас в России жили б только наркоманы.
Но Пете опия никто не предложил,
А за табак перед Россией он в ответе.
На это зелье он Россию подсадил.
Ну что же ты наделал, Петя, Петя!
Свидетельство о публикации №120012105585