сесть или присесть? вот в чем вопрос

Как исковеркан наш язык,
Как изменился смысл у многих слов,
Как быстро наш народ привык,
К жаргону приблатненых и воров.
"Садитесь" говорю я, а в ответ
Вдруг слышу хамское: "Ещё успею - сяду".
Мой собеседник-уголовник? Вроде нет.
Так почему ж мои слова досаду
Такую вызывают у него?
И почему не хочет он садиться?
Ведь стул и предназначен для того,
Чтобы на нём удобно разместиться.
Сидеть, а не присесть на миг,
Чтоб с места сразу же сорваться.
Зачем коверкать свой язык,
Хотелось бы мне разобраться.
Присесть хотят, когда спешат.
Ну например:"Присядем на минутку"
Порой в кустах присесть решат,
Если живот прихватит не на шутку.
И кто то отправляясь в путь,
Прощаясь скажет:". Ну, присядем на дорожку".
"Присядьте",- говорят, чтоб намекнуть,
Что времени у вас совсем немножко.
Но, за столом сидит семья.
Сидят друзья за дружеским застольем.
"Садитесь",- скажет, в класс входя,
Ученикам, учитель, в школе.
Часами глядя на экран,
Вы у компьютера-сидите.
И покупая в дом диван,
Сидеть удобно вы хотите.
Так что, сидеть, или присесть,
Пускай уж каждый сам решает.
Боится уголовник "сесть"?
Так нам то это чем мешает?
И почему вдруг приседать,
Должны мы все, ему в угоду?
Уродам этим подражать,
Кто выдумал такую моду?


Рецензии
Дорогая Людмила!
А чему удивляться?
Русский язык всегда коверкали, изменяли, дополняли...
У каждого поколения был свой АРГО, и от этого никуда не уйти.
Сейчас, например, модно арго с англиканизмами...
В ДЕВЯТНАДЦАТОМ ВЕКЕ доминировали французские слова...
Время бежит,но по сути ничего не меняется!
.............
С наилучшими пожеланиями...

Александр Пугачёв   19.02.2021 19:35     Заявить о нарушении